Quantrinas написал(а):На Шпиле народ обсуждает переход на платный форум. Я особо не дёргаюсь по этому поводу, но с интересом бы выслушал мнения по поводу организации сайтов-форумов.
Я видел.
Мое мнение таково, что на данном этапе развития мы это не потянем.
Коммерчески окупаемый сайт - это где-то тысячи хостов.
В случае приближения можно будет подумать начать операции.
И дело совсем не в деньгах на хостинг. Думаю эти упоминаемые суммы мы вполне найдем.
Проблема в администрировании. Точнее в затратах на это.
Нужен будет отдельный технический админ.
Мы вот тут всячески ругаем сервис myff, но надо себе представлять. что при собственном хостинге это все будет валиться уже на нас самих.
Мы, конечно, умные люди , и все асилим, но....
Времени на тех.поддержку собственного сервака у нас уже не будет, сорри.
И так времени тратится больше чем нужно.
В качестве примера можно указать КС, где реально админит krey, гораздо более квалифицированный, чем мы, в вопросах тюнинга серваков и движков, но даже там, на их собственном хостинге так и нет пока ни youtube ни RSS ни т.д.
И надо себе представлять. что это такое, когда админ будится при необходимости в три часа ночи и работает, пока все не восстановится
Myff падает не так часто, так что это можно пока пережить.
Я видел также беспокойство ув.DM о том, что myff может всех кинуть.
Да. Может. Но насколько это вероятно?....
Myff и иже с ним ( mybb и пр. ) это бизнес, который стоит несколько миллионов, как минимум.
Конечно, всякое бывает, но просто так взять и бросить его в мусор сможет не каждый.
И вероятность того, что мы в один прекрасный день увидим на месте myff пустыню, imho мала.
Более вероятна перспектива, что они сами нам предложат перейти на коммерческий хостинг, ежели. Как ЧП.
Хотя, это тоже хрень, они лишатся всех мелких форумов.
Сделать же свой собственный, коммерчески полноценный форум мы смогли бы только при условии консенсуса участников Шахрунета...
Но это вряд ли (с) то. Сухов
И не мы тому виной, как ранее уже указывалось.