Дамы и Господа, наш форум полностью переехал на http://quantoforum.ru
Заходите по новому адресу, будем рады вас видеть

Все участники должны получить специальное письмо. При всех возникающих проблемах пожалуйста сообщите о ней в специальной теме http://quantrinas.bbhit.ru/viewtopic.php?id=1948


Старый Кванто®Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старый Кванто®Форум » Боярская Дума » Правила ведения дискуссий


Правила ведения дискуссий

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Рискуя выглядеть занудой, "вещая прописные истины", хочу все-таки зафиксировать основные правила ведения дискуссий, на которые можно бы было ссылаться как на принятые этические нормы.

Для чего нужны такие правила? Для того, чтобы дискуссия была плодотворной, а не приводила к личным конфликтам участников. Люди тратят время, пишут огромные интересные посты,- а в результате несоблюдения некоторых элементарных норм "гигиены" ценность постов и целых веток нивелируется. "Запрет мата", ИМХО, необходимое, но недостаточное условие для создания хороших веток. Скажу про себя - я теряю интерес к теме, если она вырождается в перепалку "дурак - сам дурак". Нет времени разгребать этот информационный шум и выуживать полезную=интересную информацию.
----

Итак, некто выносит на обсуждение некую тему (проблему или способ решения проблемы). Зачем он это делает? Я предполагаю две достойных причины -
1) узнать мнение участников по данной теме, чтобы выяснить что-то полезное для себя (уменьшить собственную энтропию).
2) донести до других некую информацию - уменьшить энтропию остальных.
В любом случае целью является уменьшение общей энтропии.

Если же автор поста делает упор не на теме, а на себе любимом (мол, посмотрите, какую проблему я решил/поставил), то это вызывает справедливое раздражение остальных - нет в этой информации особой ценности.

Отсюда первое правило:
1.Скромность. Не выпячивать себя, не задаваться, не преувеличивать собственную значимость в этом мире и пр.
Все достойные люди не зациклены на чувстве собственной важности. Юмор, самоирония, расслабленность - средства борьбы с завышенной самооценкой - знаменателем той дроби, которая определяет, чего мы стоим на самом деле.

2. Благодарность. "Мы все по одну сторону баррикады. С другой стороны сама проблема."
Если тема вызвала отклики, резонанс - это уже здорово, это  лучше, чем игнор=равнодушие. Давайте с уважением и благодарностью относиться к высказываниям остальных.
Люди, которые участвуют в обсуждении, часто задают глупые вопросы, указывают на несуществующие недостатки, критикуют, ничего не предлагая и пр. Но мы все - союзники в борьбе с проблемой. Суммируя взгляды разных людей, мы получаем более объемное видение проблемы. Бестолковое на первый взгляд замечание может подтолкнуть к интересному и неожиданному взгляду на проблему.
Поэтому:

3. Внимательность. "Сначала понять, потом - быть понятым".
По моим наблюдениям наиболее актуальная проблема в том, что многие участники отвечают на посты других, недостаточно вникнув в суть того, о чем пишет оппонент. Такой участник сфокусирован на донесении до других собственного понимания (вещает),- важность мешает прислушаться к другим.
Как следствие, - возникает разговор глухого со слепым - информационный шум. Быть читателем таких дискуссий, если не являешься профессионалом в теме - неблагодарное занятие, - нет поступления информации, энтропия не уменьшается.

Это сложно - понять другого, это требует работы, затрат. Но если не уверен, что понял,- зачем отвечать? Энтропию надо не плодить, а уменьшать. Если посты какого-либо участника не несут новой информации, то надо ли уделять им много внимания? Ни на ком из нас не лежит обязанность по просвещению остальных - мы вправе отвечать другим только по своей доброй воле, соблюдая принципы взаимоуважения.

4. Взаимоуважение. "Не переходить на личности".
Вроде бы азбука, но сплошь и рядом люди позволяют себе хамство по отношению к другим.
"Идите и прочитайте учебник", "Вы плохо учились", "Вы не понимаете элементарных вещей" и т.п.
Мне непонятно, что мешает людям контролировать письменную речь? Что заставляет быть агрессивным по отношению к другим, давать им оценки, навешивать ярлыки и пр.?

Почему бы не говорить о себе? "Я опираюсь на данные школьного учебника", "Я использовал материалы такой-то монографии", "Я не совсем понял смысл Ваших замечаний" и пр. Изнутри - наружу, от себя - к другим. Только так.

Вот и все, ИМХО, основные правила. Хотя, возможно, что на правило тянет только первое, а все остальное - следствия.

P.S. Приношу извинение за занудство темы и злоупотребление в данном посте словом энтропия. :)

2

Ув. Magin!
В глубине души согласен со всеми Вашими предложениями, но... нет в мире совершенства. Боюсь мы рискуем слишком ограничить круг наших писателей форумчан требованиями почти на уровне реферируемых изданий. Безусловно, администрация и модераторы форума должны следить (и следят!) за гармоничным развитием дискуссии, но даже действующие научные работники позволяют иногда оттянуться здесь на эмоциональном фронте. Думаю, надо искать разумный компромисс, чтобы чтение текстов было не только полезным, но и захватывающим. В меру приличий, естественно.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

3

Крыс написал(а):

Боюсь мы рискуем слишком ограничить круг наших писателей форумчан требованиями почти на уровне реферируемых изданий. Безусловно, администрация и модераторы форума должны следить (и следят!) за гармоничным развитием дискуссии, но даже действующие научные работники позволяют иногда оттянуться здесь на эмоциональном фронте. Думаю, надо искать разумный компромисс, чтобы чтение текстов было не только полезным, но и захватывающим. В меру приличий, естественно.

Тезис понятен, но сомнителен. Утрируя, - нас (форум) и так немногие читают, а не будет эмоционально окрашенных текстов,- так и вообще читать перестанут.
Но эмоции бывают разными - есть положительные, есть отрицательные. Есть восхищение, удивление, улыбки, а есть раздражение, гнев, обида... В какой атмосфере нам комфортно?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Отредактировано Magin (2010-01-05 18:32:33)

4

Magin написал(а):

Есть восхищение, удивление, улыбки, а есть раздражение, гнев, обида... В какой атмосфере нам комфортно?

Негативные эмоции часто являются более сильным мотиватором, чем позитивные, человек зацикливается на них и жмёт на клавиатуру как ... бешенный  :idea:   :D

5

Рекомендации по ведению дискуссий отличные, ув. Magin!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

А Вы не подскажете, какой (какими) именно дискуссией Вы сейчас увлечены на КФ?
Это вопрос без двойных смыслов. Просто я, пожалуй, не слишком внимательно читаю КФ, соответственно, интересно, где тут кипит жизнь, в частности, для Вас лично, ув. Magin.

6

Magin написал(а):

Но эмоции бывают разными - есть положительные, есть отрицательные. Есть восхищение, удивление, улыбки, а есть раздражение, гнев, обида... В какой атмосфере нам комфортно?

Ув. Vladimirovich уже как-то формулировал мысль по данному вопросу. Если кто и хочет здесь эмоционально разряжаться, то пусть делает это в изысканной манере, используя светские манеры и литературный язык. Не тянет такой уровень - до свидания. Здесь клуб джентльменов.

7

Спасибо, ув. Magin
Я вполне разделяю данные принципы (и прежде всего п.4 - Взаимоуважение. "Не переходить на личности".) Вообще говоря, это именно то, чему Администрация старается следовать.
В то же время я должен и согласиться с ув.Крысом. Совершенства нет. Так или иначе мы встречались, встречаемся и, надо быть реалистами,  будем встречаться с отклонениями от данных принципов той или иной степени тяжести.

Мне представляется, что в настоящий момент мы выбрали достаточно приемлемый уровень модерации.
Если у Вас есть какие либо предложения или поправки, то я, безусловно, готов их обсудить.

8

Edwards написал(а):

Рекомендации по ведению дискуссий отличные, ув. Magin!  
            А Вы не подскажете, какой (какими) именно дискуссией Вы сейчас увлечены на КФ? Это вопрос без двойных смыслов. Просто я, пожалуй, не слишком внимательно читаю КФ, соответственно, интересно, где тут кипит жизнь, в частности, для Вас лично, ув. Magin.

Здесь (на этом форуме и на других подобных) практически все темы мне интересны,- видимо, сказывается схожесть образования. И биология, и физика, и философия/религия, и компы/программы, и музыка/живопись, и психология, и шахмоды, ес-но.
Другое дело, что времени активно участвовать практически нет,- следить-то не всегда удается. Многие темы не носят для меня принципиального характера, а жизнь коротка. Поэтому-то и прошу участников (и не только данного форума) по возможности не замусоривать собственные и чужие мысли.

Например, мне нравились ваши, ув. Эдвардс, посты на КС с критикой тогдашнего стиля Крамника и поддержкой Топалова - по многим пунктам я был с вами согласен. Но постепенно мусора накопилось столько, что я перестал следить за темой,- мне бы от собственного д. (или г.) избавиться, а тут чужое наваливают. :)

9

Vladimirovich написал(а):

Спасибо, ув. MaginЯ вполне разделяю данные принципы (и прежде всего п.4 - Взаимоуважение. "Не переходить на личности".) Вообще говоря, это именно то, чему Администрация старается следовать.В то же время я должен и согласиться с ув.Крысом. Совершенства нет. Так или иначе мы встречались, встречаемся и, надо быть реалистами,  будем встречаться с отклонениями от данных принципов той или иной степени тяжести.
            Мне представляется, что в настоящий момент мы выбрали достаточно приемлемый уровень модерации. Если у Вас есть какие либо предложения или поправки, то я, безусловно, готов их обсудить.

К здешней модерации у меня практически нет претензий,- спасибо модераторам.

Вообще, я адресовал свой пост в первую очередь участникам дискуссий данного, да и всех других форумов. Я отдаю себе отчет, что благими намерениями... людей не исправить, совершенство не достижимо и пр. Но не высказав своей позиции, я бы ощущал себя, пожалуй, дискомфортно. Нам всем надо стремиться преодолевать детские болезни культурного роста, которым в зрелом возрасте сложно найти оправдания.

10

Magin написал(а):

Например, мне нравились ваши, ув. Эдвардс, посты на КС с критикой тогдашнего стиля Крамника и поддержкой Топалова - по многим пунктам я был с вами согласен.

Какие, однако, ценные вещи иногда открываются спустя годы! :)
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

11

А я вот хочу задать вопрос напрямик: Квант, вы меня уважаете?

12

pirron написал(а):

А я вот хочу задать вопрос напрямик: Квант, вы меня уважаете?

Что за вопрос, Пиррон? Вы у меня в золотом списке!
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

13

Quantrinas написал(а):

Что за вопрос, Пиррон? Вы у меня в золотом списке

Ну, хоть кто-то меня здесь уважает... А то я смотрю на эти нули в моем профиле и у меня возникает впечатление, что мне здесь просто наплевали в лицо. Спасибо, Квант, вы возродили меня к жизни. http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

14

pirron написал(а):

А я вот хочу задать вопрос напрямик: Квант, вы меня уважаете?

Известный в советское время монолог Аркадия Исааковича Райкина. В нём Райкин играет восточного человека (в самолёте). "Я тя уважаю! Ты мя уважаешь! Мы с тобой - уважаемые люди!" http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано limarodessa (2010-01-06 19:32:12)

15

limarodessa написал(а):

Известный в советское время монолог Аркадия Исааковича Райкина. В нём Райкин играет восточного человека (в самолёте). "Я тя уважаю! Ты мя уважаешь! Мы с тобой - уважаемые люди!" http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Смотреть здесь. :)

16

Наверное, будет полезным привести ссылку для тех, кто не в курсе,- что такое ЧСВ.
Проблема скромности изложена более простым и доступным языком  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Update. Что-то ссылка не отрабатывает. Вот url, короче: lurkmore.ru/ЧСВ

Отредактировано Magin (2010-01-11 22:40:05)

17

pirron написал(а):

Quantrinas написал(а):

    Что за вопрос, Пиррон? Вы у меня в золотом списке

Ну, хоть кто-то меня здесь уважает... А то я смотрю на эти нули в моем профиле и у меня возникает впечатление, что мне здесь просто наплевали в лицо. Спасибо, Квант, вы возродили меня к жизни.

Вот она, квантова двуличность. На словах уважает, а на деле он Вам, pirron, +1 так и не отжалел.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

18

evgeny написал(а):

Вот она, квантова двуличность. На словах уважает, а на деле он Вам, pirron, +1 так и не отжалел

Коварство Кванта всем известно. Он и орден мне зажал... Но я сейчас о другом. Я как-то не могу на этом форуме расслабиться. Все время приходится вести высокоумные беседы, быть до омерзения корректным, сдерживать свои эмоции... Мне не хватает такой темы, где я мог бы обложить Крыса и Владимировича последними словами.

19

pirron написал(а):

Мне не хватает такой темы, где я мог бы обложить Крыса и Владимировича последними словами.

Кстати, с моей стороны нет проблем. Думаю главу "книги флуда и оффтопа вполне можно выделить для эмоциональных выплесков, разумеется без нецензурной брани. Даже литературным языком обложить можно ничуть не хуже. Надеюсь, Владимирович отведет соотв. уголок.  :flag:
Кстати, последние слова это "ящерица, ящик и ящур".  :rofl:

20

Тогда я прямо здесь напишу. Крыс - ящерица, а Владимирович - вообще ящик какой-то.

21

pirron написал(а):

Мне не хватает такой темы, где я мог бы обложить Крыса и Владимировича последними словами.

Вообще  - это сюда Предбанник

:rofl:

22

pirron написал(а):

Тогда я прямо здесь напишу. Крыс - ящерица, а Владимирович - вообще ящик какой-то.

Ну вот и все стало на свои места. Пиррон знает, что говорит. Он долгое время был у Чемодана. Срок там мотал. По пересылкам да лагерям мотался.

Ящик - сундук - чемодан - Чемодан!!! Владимирович - клон Чемодана! Ну и где этот бродяга Шак? У него под носам такое творится! Исследователь интернета - Хренов!

Теперь понятно почему и Пиррон сюда перебазировался! Как зэк за вертухаем! :D :D

23

Крыс написал(а):

можно выделить для эмоциональных выплесков, разумеется без нецензурной брани.

Это типа русалки? Или типа брачная ночь без невесты!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

24

E-not написал(а):

Владимирович - клон Чемодана

Это только половина правды. Полная же правда такова: Квант - это клон Чича.

25

pirron написал(а):

Тогда я прямо здесь напишу. Крыс - ящерица, а Владимирович - вообще ящик какой-то.

Ящик - это еще и эцих с гвоздями, как справедливо заметил Владимирович, намекая на предбанник.  :D

26

E-not написал(а):

Или типа брачная ночь без невесты!!

Кому и кобыла невеста, как утверждал словоохотливый дворник.  :D


Вы здесь » Старый Кванто®Форум » Боярская Дума » Правила ведения дискуссий